您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

全国轮胎及相关行业经营和出口工作会议顺利召开

来源: 轮胎分会   时间:2016-10-24 作者:    

今年以来,轮胎行业面临严峻的考验,美国对中国半钢轮胎“双反”影响巨大、全钢轮胎“双反”接踵而来,而国内经济下行压力并没有减轻的情况下,加之复合橡胶标准改变及一直存在的天然橡胶进口高关税问题等让轮胎行业两头受苦。

2016年10月20日上午,中国橡胶工业协会轮胎分会在桂林宾馆召开了全国轮胎及相关行业经营和出口工作会议,中国橡胶工业协会领导、轮胎行业专家和来自全国各地会员单位的领导以及与轮胎工业相关联企业的领导和代表共约131人出席了会议。大家就行业发展存在的问题及解决方案、绿色材料的发展趋势、如何进行供给侧改革、民族品牌的转型升级、海外基地建设的实践分享、智能制造等共同关注的问题进行了深入研讨,并形成了共识。

                        

                                                                   大会现场

                       

                                                  轮胎分会秘书长史一锋

中国橡胶工业协会副会长兼秘书长徐文英、北京橡胶院教授级高工(原副总工程师)陈志宏、中策橡胶集团有限公司副总经理葛国荣、双星集团有限责任公司副总经理高升日、山东玲珑轮胎股份有限公司副总经理孙松涛、中国化学工业桂林工程有限公司董事长江建平、青岛森麒麟轮胎有限公司出口部部长杨红、厦门正新橡胶工业有限公司总经理室经理曹和胜在会上作了报告和演讲。

大会由佳通轮胎(中国)投资有限公司佳通工厂管委会主席、桦林轮胎总经理孙怀建主持。

                    

                                            会议主持人桦林轮胎总经理孙怀建

首先,中橡协徐秘书长在题为《我国轮胎工业现状及面临的主要问题》 的报告中,对中国轮胎行业当前面临的主要问题进行了深入分析。她说,据中橡协统计,1~8月主要会员企业轮胎产量同比(下同)增长4.01%,其中子午胎增长5.32%,全钢胎增长3.14%,半钢胎增长6.1%;轮胎出口量下降0.84%,出口额下降7.99%;销售收入下降3.68%。她分析主要原因是房地产和汽车行业增长的带动,以及今年存在美国“双反”终裁前的空仓期,轮胎企业加大出口所致。

                   

                                                中橡协秘书长徐文英

徐秘书长指出,当前轮胎行业面临三大问题:一是天然橡胶价格上升,刚刚结束的东南亚天然橡胶会上有人预测,天然橡胶价格将在2017年触底并开始上涨,或者会缓慢上涨,在2020年扭转局面。但不论怎样,明年天然橡胶的成本都会超过今年。二是复合橡胶标准已经修改,国家有关部门可能再修改混合橡胶标准,将天然橡胶比例限定在50%以下,如此将会大大提升企业原材料成本。三是今年是美国全钢胎“双反”第一年,由于美国经销商大量进口存货,其对中国轮胎行业的影响将在明年全面体现。

为此,徐秘书长强调,中橡协将从三方面解决上述问题。一是与相关协会充分沟通,达成共识,降低或取消天然橡胶进口关税,促进上下游行业共同健康发展;二是坚决打好“双反”行业无损害抗辩,争取一个好的终裁结果;三是大力推行轮胎标签制度,由中橡协发布的《轮胎分级标准》、《轮胎标签管理规定》已于9月15日正式实施,目前已有二三十家轮胎企业在网上进行了轮胎标签申请。

北京橡胶院陈教授在题为《轮胎工业原材料绿色发展趋势》的报告中,主要介绍了绿色材料开发与应用的背景,以及天然橡胶改性、天然橡胶与白炭黑湿法混炼、天然橡胶替代品开发、环保橡胶加工油、有机锌助剂、聚氨酯材料、石墨烯材料、新型补强材料等绿色新材料的开发现状及发展趋势和提高轮胎质量、增加产品附加值作了深入的阐述。

                      

                                             北京橡胶院陈志宏教授

中策橡胶葛国荣在题为《新形势、新战略、新发展》 的演讲中,从近十几年轮胎行业的发展过程来分析,他认为轮胎行业发展空间的大小是相对的。比如美国“双反”,中国国内的轮胎产能并没有立刻减少,但却促使中国企业走出去,目前已在海外形成3000万条以上的年产能。同时,也促使美国、印度、印度尼西亚、泰国等国家轮胎产能的增加。因此,他认为发展的机会是留给有思想、有实力的企业的。同时,葛国荣还认为,未来发展应该是以轮胎为核心的生态圈的发展。轮胎生产应从简单的大规模制造走向定制,要打通消费端的信息实现与市场接轨;销售模式要围绕人的方便和快捷。

                      

                                                        中策橡胶副总经理葛国荣

双星集团副总经理高升日在题为《率先进行供给侧改革,争创中国轮胎的世界名牌》 的演讲中,介绍了双星集团抓住老厂改造,环保搬迁的机遇,实现二次创业,通过互联网平台、轮胎物联网生态圈的探索实践,今年第一季度在轮胎行业继续低迷的情况下,双星公司取得了收入同比(下同)增长57%、利润增长177%的业绩。高升日介绍说:近年公司坚持“第一、开放、创新”的总方针,加速推进“三化两圈”(市场细分化、组织平台化、经营单元化,服务4.0生态圈和工业4.0生态圈)的物联网战略;加速推进产品的差异化创新,加速推进全球化布局,特别是供给侧改革、转型升级,取得了较好的效果。

                    

                                             双星集团副总经理高升日

玲珑轮胎孙松涛在题为《民族品牌的转型升级》的演讲中,从品牌战略目标、与品牌战略目标一致的品牌识别系统和具体行为理念三方面,介绍了玲珑的品牌打造经验,提出品牌建设不能是固有模式,各企业必须要有差异化的思维并根据各自的实际情况进行品牌建设。孙松涛介绍说玲珑从90年代初就着手制定自主品牌的规划,并建立了包括推广宣传、整合营销、社会责任等全方位的品牌运作体系。多年来,玲珑轮胎通过不同的品牌推广活动、利用多种媒体资源和渠道、集中整合营销的力量,不断增加品牌曝光率,塑造企业良好形象,提升玲珑品牌轮胎在国内外市场的知名度。

                    

                                    玲珑轮胎副总经理孙松涛

森麒麟轮胎公司杨红在题为《森麒麟轮胎出口经营与海外基地建设的实践》的演讲中,与大家分享了森麒麟轮胎出口以高品质轮胎为根基,以满足不同客户需求为销售导向,并始终保持对市场需求的敏锐嗅觉和前瞻性。杨红还从海外基地的选址、与当地政府的沟通、当地员工的管理以及当地的环保和法律政策等方面,介绍了泰国(森麒麟)工厂建设的经验。

                    

                                     森麒麟轮胎出口部部长杨红

厦门正新橡胶曹和胜在题为《提高产品质量应是轮胎行业供给侧改革的核心》的演讲中,介绍了正新的企业文化、经营理念和核心价值观,认为成功的关键在于对产品的持续改进和创新。同时,他还分享了正新汽车国际文化中心和轮胎博物馆的建设情况,促进全社会对轮胎行业的了解,提升行业价值作出新的贡献。

                    

                                   厦门正新橡胶曹和胜

中化桂林工程公司江建平作了《绿色发展智能制造》的主题讲演。他从成本控制、绿色发展、智能制造、智能工厂和走出去5个方面进行了论述,同时介绍了桂林工程公司在节能环保方面的技术和措施。他分析了工程公司在轮胎行业智能发展中的作用和地位,提出先进的智能工厂是设计、规划出来的,一体化和协同化的集成设计是建设智能工厂的前提,最优化的建造和运营成本是工程价值的集中体现。

                   

                             中化桂林工程公司江建平

当天下午,组织与会代表参观了中国化学工业桂林工程有限公司装备制造基地和桂林轮胎有限公司。优美的生产环境和先进的企业文化,给大家留下美好深刻的印象。大家感到两家企业的技术创新和科学化管理,最终是体现在效率和利润上的先进结合,值得全行业学习和推广。

             

                                               参观现场

上一篇:美国修正对华卡客车轮胎反倾销初裁税率

下一篇:第一批中国轮胎标签正式核发5家企业